Comenzaron las jornadas de Sensibilización de Buenas Prácticas de Manufactura

Jueves 13 de noviembre del 2014


Tal como estaba previsto, en conferencia de prensa, el secretario de Salud Dr. Gustavo Klein junto a la integrante del Área de Bromatología de la Municipalidad de San Francisco Silvia Rufino anunció la realización de las Jornadas de Sensibilización de Buenas Prácticas de Manufactura,  las cuales comenzaron en el día de ayer a cargo de la Secretaría de Alimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Provincia de Córdoba. 

En esa oportunidad, el secretario de Salud Dr. Gustavo Klein manifestó; “Estamos lanzando   la jornada de buenas prácticas de manufactura. Recordemos que serán tres jornadas que se dictarán por la mañana y por la tarde. Tiene que ver con continuar esta etapa educativa que estamos haciendo desde el inicio de nuestra gestión relacionada, en este caso puntual con los alimentos”.
Además el funcionario agregó: “Esta mañana dio inicio la primera jornada que contó con un total de 20 participantes. Esto tiene como objetivo la formación y por sobre todas las  cosas la obtención de libreta sanitaria, ya que es requisito fundamental realizar el curso para conseguir la misma”.
Por su parte Rufino expresó: “Nosotros empezamos a trabajar con el tema de capacitación pero también tenemos una legislación a nivel nacional que es el Código Alimentario argentino y Mercosur, y una Ordenanza Municipal en donde establece no solamente los requisitos de salud para aquel que elabora sino también de capacitar como manipular alimentos. Con la práctica y la experiencia que ha tenido uno en estos años nota que la gente cada vez elabora más porque el mercado así lo pide. Hoy las mujeres trabajamos más y tenemos menos tiempo por lo tanto se consume mucho más los elaborados. A raíz de esto decidimos dar inicio a los cursos de buenas prácticas. Todo aquel que tiene que sacar la libreta sanitaria tiene que cumplir con este requisito. Dura una hora y media en el salón de cultura”.
Cabe resaltar que el curso es sin costo y  obligatorio para los que necesiten la libreta sanitaria. Las  inscripciones se receptan  en la división alimentario,  de 6:30 a 13 horas o en por teléfono al 439185 o 439129
Las próximas jornadas se dictarán el 27 de noviembre de 7:30 a  9:00 horas y por la tarde de 13 a 14:30. Y el 11 de diciembre de 7:30 a 9:00 hs. y de 13 a 14:30.
Los temas que incluye el curo son los siguientes:
- Qué es un alimento, cuándo es contaminado, cómo puede contaminarlo el mismo elaborador,  cuáles son los requisitos que el elaborador debe tener y también las inspecciones que realiza el municipio con la finalidad de que  se cumplan con los requisitos para que gane el elaborador, el consumidor y la población en general.

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